Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга 2012 г. по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

 

 

17-18.03.2012 г.

 

ВСТУПЛЕНИЕ.
17-18 марта 2012 года, на Нахимовском озере, прошел Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по зимней блесне.

В турнире приняло участие 9 команд из Питера и Москвы – 27 участников.

В том числе и собравшаяся специально для этого соревнования команда аксакалов зимнего блеснения – московский коллектив «Рыбалка на Руси».


Соревнования традиционно проходили в два тура, по шесть часов каждый.


Участники и судьи размещались на турбазе «Нахимовская», расположенной близ поселка Цвелодубово.


Соревнования были отмечены беспрецедентным количеством некрупного окуня, вылавливаемого участниками. Средний вес рыбы составлял от 16 до 22 граммов.

И, к примеру, в первом туре последнее место занял участник, поймавший почти 4 килограмма полосатой рыбы (200 штук).

 

Можно еще отметить высокий уровень представленных на турнире коллективов. На водоеме действительно собрались почти все сильнейшие из Питера и (частично) Москвы.

 


ТРЕНИРОВКА.
Что касается тренировок, то они проходили в весьма спокойном темпе. Благо, что времени было не столько, сколько на выездных турнирах – и можно было тренироваться столько, сколько захочешь.

Долго рассказывать про тренировочные выезды не буду. Скажу только, что на озере было найдено два перспективных района – оба располагались на подводных косах (перешейках), буквально пересекающих озеро поперек.


При следовании вдоль берега по рельефу было обнаружено множество точек. Но все они были, в той или иной степени, локальные.


Несколько раз я цеплялся за рыбу на большой глубине (4-7 метров). И там, в среднем, был наиболее крупный окунь.

Иногда удавалось попадать на стаи, где средний вес ловящейся рыбы был 50-100 граммов, а отдельные экземпляры влетали до 200 граммов.

Часто даже мелкие окуни на таких пятнах отрыгивали малька, иногда довольно крупного – до 10 см в длину (уклейка и плотва).

Но даже на самых лучших («эпицентровых») лунках средний темп ловли практически не превышал темп стандартной лунки на косе. А вокруг был, соответственно, намного хуже.

Хотя, если бы делать ограничения к приему в зачет только десяти самых крупных особей – эти участки ценились бы на вес золота.


По поводу подбора блесен – по сути, хорошо работали относительно легкие блесны, из той серии, что были подобраны еще к тому турниру, который проходил в позапрошлом сезоне.

Причем эти легкие (иногда порядка 1,5 граммов) блесны лучше работали и на большой глубине. И было странно, что на 5-6 – метровой глубине относительно тяжелые приманки работали заметно хуже.


А у меня во время финальной тренировки произошло горе – та единственная рабочая блесна, на которую я выиграл личку на этом водоеме в позапрошлом сезоне, и которая лучше других работала на тренировках (особенно в солнечную погоду) – осталась висеть на тростнике. Я поторопился с отцепом и сделал гирькой несколько неудачных движений, после чего тонкая леска не выдержала.

За последние три сезона постоянных соревнований и тренировок (с леской порядка 0,08-0,10) это всего лишь вторая оторванная блесна – и обе оторваны из-за неудачного отцепа.

Так вот продолжу про свое «горе» - следующий час я регулярно клянчил блесны у Технолога, меняя приманки, силясь подобрать что-нибудь похожее. Технолог доставал свои коробочки, с важным видом выдавал мне переделанные молотком крутовские поделки – и утверждал, что эти блесны не хуже той, что я оторвал. А то, что они кривые, как штопор – ничего страшного. Оторвал то я такую же…

Я перевязывал одну блесну за другой – некоторые из них действительно ловили рыбу. Но в несколько раз хуже, чем надо было для успешного выступления.

Наконец, когда я в одиннадцатый раз подошел к Технологу с жалобным видом, тот зло на меня посмотрел и достал откуда то далеко из-за пазухи отдельно отложенную коробочку, вытащив одну из вылизанных и тщательно доделанных (не молотком) блесен. Сказал: «на, получай, для себя делал!!!»… При этом выражение его лица выдавало все разочарование за допущенную им в этот момент слабость…

Я опустил блесну в воду – и о чудо!!! Она ловила НЕ ХУЖЕ той, что я оторвал. А на глубине даже и лучше!!!…

Все-таки иногда полезно отрывать рабочие блесны, когда рядом есть добрый Технолог.

Во втором туре я выиграл с ней личный зачет.

`
Первая коса располагалась совсем рядом от старта – менее километра влево. Она фактически пересекала водоем, отделяя южный круглый залив Нахимовского озера от основной части водоема.

Средняя глубина на косе составляла около 2 метров. И там повсюду встречались плотные активные стаи окуня. При этом и средний вес полосатиков на эпицентрах явно зашкаливал за 20 граммов, что, по местным меркам, было очень даже неплохо.

Но каждую последующую тренировку становилось очевидно, что перспективность косы с каждым днем падает все больше. Увеличивалось количество пустых лунок. Окуневые пятна сжимались, уменьшаясь в размерах, разбиваясь на отдельные участки.


В итоге мы сдали эту косу московским командам, чтобы конкуренция на ней была максимальной.

А для себя выбрали в качестве основного варианта другую косу, удаленную более чем на пять километров от старта – ближе к северной части озера.

Та коса отличалась огромной площадью, на которой могли бы с легкостью разместиться до десятка команд. Рыба стояла практически повсюду, от метровой глубины до пяти. Но наиболее оптимальной и стабильной, как и на южной косе, была двухметровая глубина, где окунь стоял более ровным слоем, практически без пустых лунок.


Но были у этой дальней косы и минусы:

Понятно, было, что на ходьбу по относительно раскисшему насту придется потерять порядка 2 часов, что при шестичасовом туре было немало.

Да и нельзя было сказать, что на этой косе был идеальный клев. Во-первых, средний вес рыбы был даже меньше, чем на южной косе. Наверное, что-то порядка 17 граммов против 19-21 на косе. Временами, даже среди ровной по размеру рыбы, клевала откровенная мелочь, весом 10-15 граммов.

Да и вообще у меня сложилось впечатление, что на дальней косе окунек, в целом, более капризный, менее активный что ли. И часто приходилось тратить время на раскачивание лунки и постоянный подбор нужного варианта игры. А вот на ближней косе клев был более агрессивным.

Но, конечно, на ближней косе настораживала конкуренция и большое количество пустых лунок, чего не было в принципе на дальнем пятне.


В итоге я так и не смог рассчитать верную тактику на первый тур.

Слишком много было неизвестных составляющих. Насколько плотно будет занята коса во время первого тура? Как быстро будет выбиваться рыба?

По такому клеву, какой был непосредственно в последнюю пятничную тренировку, никуда ходить и не нужно было. Достаточно было занять эпицентр на ближней косе.
Но хватит ли рыбы нашей команде на весь первый тур? Если хватит – здорово – это и есть выигрышный вариант. А если нет? Тогда – это вариант проигрышный. Тем более непонятно было, пойдет кто-либо из команд на дальнюю косу.

 


ПЕРВЫЙ ТУР.

В общем, со старта с выбором все стало понятно: Наша команда забыла в домике флажки для отметки лунок – и к моменту стартового сигнала со старта уйти так и не смогла.
Почти все команды плотным строем устремились на ближнюю косу. И стало понятно, что занять один из нескольких окуневых эпицентров если и получится, то явно не наверняка. Так что пошли по более простому и надежному пути – на дальнюю косу.


На косе зацепились за основное пятно не сразу, немного потеряли время на промежуточные точки. Но затем ловили все довольно ровно.
Немного по темпу отставал Миха, который простудился накануне турнира и не мог выступать в полную силу. Приходя на точку, он тратил время на чай и еду – и только потом не спеша приступал к ловле…


ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.

После первого тура результаты лидеров были весьма плотными – основные веса в районе 7-8 килограммов.

И только каким-то чудом оказалось, что мы после первого тура все-таки стали лидерами – правда, совсем на чуть-чуть – всего на полтора балла опередив Рыбалку на Руси. И этот результат получился, несмотря на относительно слабое (из-за болезни) выступление Михи и не слишком удачное – мое…


Второе место занимала вернувшаяся в «большой спорт» московская команда «Рыбалка на Руси». Несмотря на то, что водоем вовсе не был для них домашним, они выдали уверенную игру и отставали от лидеров совсем на немного.


Ну и третье место в промежуточном протоколе занимала московская команда Двина, выступавшая без тренировки, но сумевшая верно воспользоваться выданной им перед турниром информацией.


Не сильно отставали от тройки лидеров питерские молодые перспективные команды – «Spoon» и СЗРК.


В личном зачете после первого тура уверенно лидировал Саша Воробьев из команды ПКР, поймавший более 9 килограммов рыбы.

На втором месте оказался Саша Чурилкин, поймавший 8,3 кг.

Третье место занимал Леня Потапенко.


Все-таки было похоже, что мы ошиблись с выбором удаленной точки на второй тур. Слишком много времени потеряли на пеший переход. Тем более, что и снег из-за оттепели немного развезло и большой скорости при ходьбе по своим следам развивать не получалось.
При времени на ловлю всего четыре часа – приходилось ловить в темпе до 120-150 рыбешек в час, что было не самым простым занятием даже при таком клеве.
У меня было стойкое ощущение, что на ближней косе мы бы поймали больше. Тем более, что отлично пробили этот район на тренировках и имели хорошие запасные пути для отступления.
Во всяком случае, скорее всего я бы в личке не лишился после первого тура реальных шансов на личное первое место на Чемпионате города.
Ликвидировать такое отставание (в шесть мест) от Технолога вряд ли было возможно.

Зато на второй тур тактических вопросов не оставалось – идти и ловить на том месте, где и заканчивали первый тур.

Оставался только вопрос насчет здоровья Михи. Сможет ли он дойти до дальней косы во второй день, также как и в первый?

Но все-таки на следующий день Миха почувствовал себя даже получше – и мог не только дойти, но и ловить в заметно лучшем темпе, чем вчера…

 


ВТОРОЙ ТУР.

Со старта мы устремились на удаленную косу, сразу заняв наиболее перспективный (по первому туру) участок.

Вместе с нами пошли и ребята из команды «Spoon». Правда, они встали ближе к основанию косы (у берега) – в этом месте район легче читался.

Ну а мы стояли в полукилометре от берега – на сужении косы.


Предпочтения рыбы явно поменялись. И думаю, что это было напрямую связано с изменившейся освещенностью. Теперь у всех нас заработали более легкие блесны.

Наверное, вопрос был не только в весе приманок, а в принципиальных параметрах этого типа блесен.

И у меня и у Михи дела пошли неплохо. А вот Саша в первое время с утра ловил явно хуже, постоянно перебирая свои блесны. Но после обеда и он подобрал нужную приманку и в последние два часа ловил явно лучше нас.


Честно говоря, я уже отвык от такой темповой ловли, когда надо было скорее не ловить рыбу, а считать время, стараясь свести к минимуму его потери. То есть приходилось обращать внимание на каждую мелочь, способную замедлять темп.
Миха вообще жаловался после турнира – «Типа ловишь, ловишь, вообще без передышки и остановки весь тур. Постоянная раздача. А на финише оказывается, что надо было ловить ЕЩЕ быстрее!!! Бред какой-то…»



ИТОГИ ВТОРОГО ТУРА.

В итоге, мы сумели существенно оторваться от преследователей, заняв первые три места в личном протоколе.

Наши уловы оказались даже больше, чем в первый день – от 8,260 до 8,966 кг.

Сказалось то обстоятельство, что районы около старта оказались сильно «перебитыми» после первого тура. А удаленная от старта коса (на которую, как и в первый день, пошли лидеры) осталась почти нетронутой.

Сумма набранных нами баллов оказалась недосягаемой для всех соперников – 26,5.


На второе итоговое место с четвертого поднялась молодая команда «Spoon» - 46 баллов.

Ребята, также как и «ПКР», ловили на удаленной косе и смогли воспользоваться преимуществом нового небитого места. Их уловы составляли от 5,56 до 6,73 кг.


На третьем итоговом месте расположилась опытная команда «Рыбалка на Руси» (54 балла), которая доказала свой класс на новом для себя водоеме.


Можно отметить высокое четвертое место команды СЗРК, которые набрали сумму баллов – 60,5.

 

В личном зачете уверенно победил Саша Технолог, и во второй день поймавший почти столько же, сколько и в первый. И пусть во второй день он был только вторым, по сумме мест лидировал совершенно без альтернативы.

Второе место занял я. Во второй день я стал лидером тура с весом улова почти 9 килограммов. Но в первый день я выступил не слишком удачно (шестое место – чуть меньше 8 килограммов). И по сумме баллов отстал от чемпиона довольно прилично.


Ну и третье место занял участник команды СЗРК – Саша Чурилкин.

Он впервые занимает столь высокое место на рыболовных соревнованиях, начав заниматься спортивным блеснением на внутренних водоемах совсем недавно – до этого ловя рыбу исключительно на Ладоге. И можно только поздравить его со значительным успехом.

 

 

 

29.03.2012

Усов С.Ю.