Открытый кубок Питерского Клуба Рыбаков по ловле рыбы блесной со льда – 2009

 

23-25.01.2009 г.

 


23-25 января 2009 г. оз. Вуокса. г. Приозерск.

В соревновании приняло участие 15 команд из многих регионов - в том числе сильнейшие команды из Москвы, Нижнего Новгорода, Белоруссии...

 


Ну что могу сказать про наше выступление. Уже второй турнир отвратительно выступаем. И большая часть вины в этом именно моя. Как может выступать за сильную команду спортсмен, который не имеет поставленную технику взмаха блесной – это нонсенс. А ведь именно так оказалось со мной…

А что надо было делать? Да просто ночью, между первым и вторым турами я несколько раз взмахнул в ведре с водой (в нашем номере) своей блесной.
И волосы у меня на голове встали дыбом! Так, как я привык в последнее время взмахивать блесной – она вообще не играла в нужном режиме. А правильная игра была совсем другая. Но для этого надо было совсем по другому работать кистью руки.

Удивительно – просто ставишь руку немного по другому – и блесна делает все почти идеально. Меняешь положение кисти на уже привычное – полный АУТ!!!

К моей чести – на постановку правильной игры у меня ушло несколько секунд – взмаха три-четыре над ведром в номере – и все…. И дальше я просто легко выиграл второй тур этого соревнования у всех…

Теперь мне стало понятно, почему у меня не клевал пассивный окунь. Ведь его надо раздразнивать правильным взмахом – и мои многочисленные примочки и идеи в таких случаях почти не работают. А с активным окунем пробелы взмахов «прокатывали» за счет моих других игровых разработок и альтернативной техники…

Вот почему я так проваливался на некоторых прошедших соревновательных этапах. Вот почему у меня не шла в последнее время работа «железом» на Ладоге.

На самом деле, в свое оправдание хочу сказать, что очень сильно ухудшил свой взмах (для блесны) после сезона с балансиром на Ладоге. Просто с балансиром техника взмаха несколько другая…


ТРЕНИРОВКИ.
Я два раз приезжал на Вуоксу (Приозерск). И хочу сказать, что в бездарнейшим образом проведенных командой тренировках - только моя непосредственная вина.

Рыба пассивная. И для того, чтобы ее успешно ловить – надо либо правильно махать блесной, либо иметь блесну с совершенной игрой. К сожалению, у меня не было ни того, ни другого…

Учитывая, что концентрации рыбы (клюющей на все и в больших количествах) на Вуоксе в зоне соревнований найти было очень сложно – надо было именно самому «уметь ловить».
В итоге я не мог полноценно тренироваться и просто впадал в ступор – рыба у меня банальнейшим образом не клевала. Ну, не то чтобы совсем не клевала, а не клевала на нормальном уровне, необходимым для хорошего выступления
В
итоге я просто прекращал разрабатывать тактику и искать места – а просто пытался понять, что же я делаю не так в технике игры блесной…


Понятно, что 90 процентов игры определяет взмах.

Нет, ловить активную рыбу можно с успехом вообще без игры (что и делал я в последнее время). Но на Вуоксе такой рыбы было недостаточное (для хорошего результата) количество.

Но чтобы такая зависимость была от чуть другого положения кисти и хвата – я никак не ожидал.

Раньше я рассчитывал только амплитуду самого взмаха и его резкость. Но разгонные характеристики учитывал слабо. А теперь мне открылась истина…. Что именно они и оказывают ОСНОВНОЕ влияние на первоначальный «полет» приманки…

В этом, кстати, есть суть кивка, который применяют москвичи при зимнем блеснении..

Короче, про тренировки, если их можно было так назвать, рассказывать нечего. Бездарно проведенное время… Ну, а иначе и быть не могло – бесполезно бегать, не имея возможности поймать и «зацепиться» за рыбу – можно было мне сколько угодно…

Организовать четкий и целенаправленный процесс я был не в состоянии.

Тем более, что в первый день ловили очень мало. А во второй день – еще меньше – поскольку занимались организацией и огораживанием вешками большого количества майн, расположенных на всех основных протоках между плесами Вуоксы


Там, кстати, во время нашей тренировки «купался» один велосипедист, умудрившийся проехать ходом метров тридцать от надежного льда – так что докинуть веревку до него уже не получалось.

Минут десять он пробарахтался в воде (зацепившись за осколок льдины), пока один мужик не разделся и не, обвязавшись веревкой, бросился в воду.

Велосипедист вцепился в мужика мертвой «окоченевшей» хваткой. Так что, когда их дотащили до крепкого льда – вылезти они уже не могли. «Утопленник» вцепился мужику в шею и висел на нем мертвым грузом… На край льда выкинули бревна – и только после этого мужик вытолкнул на лед несчастного велосипедиста – встать на ноги тот уже почти не мог… Закоченел… Да и мужик вылез на лед и долго еще лежал на нем в одних трусах, шумно дыша…

В итоге велосипедиста кое-как дотащили до спешно разведенного костра, переодели, попытались напоить чаем, и заставили бегать (вернее, передвигаться) вокруг огня.
А мужик убежал в кусты переодеваться…


Собственно, вот так и тренировались…


ПЕРВЫЙ ТУР.

Бежим на точки, обнаруженные накануне Сашей Технологом. Но сегодня там, где у него работали большинство лунок – теперь тишина.

Начинаем идти вдоль тростника по новым местам – рыба есть. Причем, с утра на этом месте она еще активная – и у меня появляется возможность подловить немного. И в первые полчаса у меня больше всего рыбы в команде. Штучек 40-45 я ловлю очень быстро… но средний вес рыбы очень небольшой – граммов 15…

А дальше мы попадаем только на стаи условно пассивного окуня… И я вообще не могу его ловить.

Сейчас как бы «оглядываюсь» назад – и волосы на голове дыбом встают…

Начинаю еще экспериментировать со взмахами. Но я не вижу, как себя ведет блесна подо льдом – и ничего не понимаю… Ведра то под рукой нет

Так и мучаюсь.

Незадолго перед финишем начинаю ловить на бесперспективную игру (основанную на высоких сбросах) – результат, конечно, появляется. Но явно не тот, который мне нужен: Рыба клюет на большинстве лунок – но нормальных серий не получается – в основном 2-5 штук с лунки…

А я не могу ловить плохо. Либо хорошо – либо вообще не ловить.

Для команды – это большой негатив. Забегая вперед, скажу, что занял я только 22-е место. Если бы я работал только этими бесперспективными взмахами – то вполне мог бы залезть в десятку. И этого, забегая совсем вперед, вполне хватало бы для первого командного места по итогам двух туров…

Но максимализм, который помешал мне здесь, точно также поможет мне завтра…


Перемещались очень много по двухметровой глубине – рыба была везде. Но нормальной концентрации активного окуня так и не обнаружили…


А вот команда «Рыбалка на Руси» смогла это сделать. И каким образом они все в команде поймали по 3-4 кило мелкого окуня – не представляю.

Видимо, действительно удачно с ходу сели на точку. И подтверждению их удачи – результаты «Рыбалки» во второй день, когда они поймали в три раза меньше, заняв только третье командное место во втором туре…


Когда бежали на финиш, я успел за последние пять минут посмотреть и оценить точку «Рыбалки на Руси», расположенную у небольшого островка. Совсем недалеко от старта…

Пробежался по оставленным лункам – посмотрел глубину и оценил рельеф.
Точка совсем ограниченная – каменистый (с огромными валунами) довольно резкий свал (с небольшим уступом) с 70 см. на 4 метра.

В связи с этим делаем поправку на тактику поиска во втором туре. Ищем каменные перепады и огромные валуны под водой. Но чтобы привязка к берегу, либо к проливам с течением…

 

После первого тура впереди уверенно «Рыбалка на Руси». Настолько уверенно, что вопрос о победителе по сути уже снят... В личке первое, второе и третье место. Причем с сумасшедшими отрывами от всех остальных.

Веса от 3300 до 3900.

А дальше со второго по седьмое место – настоящая рубка.

Наша команда пока на четвертом месте. Но с отставанием всего полтора!!! балла от второго места (команда РК «Чайка»). И полбалла от третьего (МСРК)…

Так что можно сказать, сейчас мы психологически на втором месте. И нам при этом не нужно никаким подсознательным образом задумываться о сохранении добытого якобы преимущества.

Наши места. Воробьев 2150 гр. 5-е место. Горохов 1774 гр. 13-е место. Я – только 1252 гр. – 22-е место…

 

Как я все правильно рассчитал после промежуточного финиша – если я в первый раз в жизни бы взял в руки спортивную блесну – то, скорее всего, поймал бы больше. Значит проблема где-то в азах… И я нашел эту проблему (читай во вступлении) !!!


Неподалеку от нас еще две питерские команды. «Посейдон» и «КЛС» с Матвеевым и Мякиньковым в качестве лидеров..

Неплохо выступила и «Волга-Фишинг» из Нижнего Новгорода. Но их подвела неровность выступления членов команды…


Поздравляю и Женю Кораблева, сумевшего «поднять» отличный трофей на этих соревнованиях – окунь, весом 544 грамма.

Получил заслуженный хороший приз за самую крупную рыбу…



ВТОРОЙ ТУР.

Надо понимать, что чем на более резкую игру у Вас клюет рыба – тем лучше (в том случае, если есть необходимость в дополнительном собирании и раздразнивании стаи). Поскольку Вы всегда имеете возможность уменьшить эту резкость. А обратно это сделать гораздо сложнее…

И как только я начал ловить новым типом взмаха – сразу же (уже во второй лунке) все встало на свои места. Теперь я мог полноценно ловить рыбу в большинстве лунок (чего, кстати, не получалось у напарников по команде) и спокойно оптимизировать уже подобранную игру, основанную на резких взмахах…

И чем дальше, тем лучше клевал у меня окунь.

В последних лунках я мог уже раздразнивать рыбу в верхних слоях воды. А не ограничиваться исключительно ловлей более активного окушка, опускающегося ко дну…


Теперь я все время менял положение кисти руки, постоянно добиваясь лучшего эффекта…


Мы перемещались в одном районе, стараясь пробивать как «ближнетростниковые» бровки, так и каменные перепады в районе центральной протоки.


Сказать, что рыба у нас клевала хорошо – я не могу. Но лично у меня клевала на порядок лучше, чем вчера. Хотя на точки с относительно концентрированной рыбой (в отличие от вчерашнего дня) мы теперь вообще не попадали.


В течение дня окунь постоянно менял свою активность. Из-за этого то Саша (в середине этапа), то Миха (в конце этапа) словно выпадали из командной игры. У меня же везде дела шли сравнительно хорошо. Я бы сказал, даже все лучше и лучше.

За полтора часа до финиша я даже уступил Саше «раздроченную» лунку. С нее он поймал 8 или 9 окуней (около 120 граммов) . И представляете, в итоге он занял в личке первое место. И для победы ему хватило 46 граммов.

Если бы он поймал на эти 46 граммов меньше, то стал бы вторым… Правда, можно сказать, что за это время он мог бы поймать тех же окуней на другой лунке… Но это только «можно сказать».

Это, кстати, очень важный момент на будущее. При определении сиюминутной тактики команды.


Нескольких окуней я умудрился вытаскивать даже в том случае, если рыба сходила в лунке и уходила вниз. Одного окуня я поймал так, засунув руку в лунку почти по локоть, а затем резко выдернуть ее обратно. Рыбу засосало потоком и выкинуло на лед…

Саша аж в ужасе сказал, что так бы мочить куртку не стал… Но это не имело значения…


Итог второго дня следующий:

Во втором туре большинство команд поймало намного меньше вчерашнего. И только наша команда (из верхней десятки) выступила лучше (за счет меня), заняв на втором этапе уверенное первое место.

Я - первый с весом 2210 гр. Саша - четвертый (1688 гр). Миха - шестой (1506 гр.)

При этом во втором туре мы обловили по все статьям «Рыбалку на Руси». Но гигантский отрыв на первом этапе позволил им удержаться на первом командном месте по сумме двух этапов. Хотя от их отрыва от нас в 34 очка осталось только 11 очков…

Сильно скатилась команда МСРК, которую обошли не только мы, но и еще две питерские команды…

В итоге первые, как я уже сказал – «Рыбалка на Руси». На втором - ПКР. А на третьем закрепилась команда «Чайка», также ровно выступившая и во втором туре.
Хочу отметить команду КЛС с Артуром Мякиньковым, которые смогли обойти довольно сильную (и подготовленную непосредственно к тому турниру) команду «Посейдон». Они заняли соответственно пятое и шестое командное места.

Интересен результат Павлова Андрея из команды «Портовики», который смог наловить на блесну с впайкой аж на второе место во втором туре, поймав в десять раз больше, чем на первом этапе…


Если бы не моя слабая техника ловли, которая не позволила команде нормально провести тренировку и первый тур – мы бы выступили гораздо лучше. Также как и на предыдущем турнире в Скнятино

 

В личке места распределились так:

Первым стал Саша Воробьев из нашей команды.

Второе и третье места завоевали ребята из «Рыбалки».

Я по сумме мест только 11-й. Но это, в принципе, неважно. Все что ниже призовой тройки – не имеет значения в каком порядке.

Главное – это то, что после этого турнира я стал ловить окуня намного лучше…

 

26.01.2009

Усов С.Ю.