История команды Питерского Клуба Рыбаков (ПКР)

 

 

Идея создания команды появилась еще в 2004 году. К этому моменту уже перестала выступать «старая гвардия» в лице Балачевцева Максима, Гусаковского Николая и Федора Мухарева. Почти два года ушло на поиски единомышленников, готовых принимать участие в выездных соревнованиях.

Впервые команда собралась в декабре 2005 года на открытом чемпионате Москвы, проходившем на Пятницком плесе Истринского водохранилища. В составе команды были: Воробьев Александр (Технолог), Горохов Михаил (Миха) и Павлов Андрей (ПАМ).

Воробьев Александр
(Технолог)
Горохов Михаил
(Миха)
Павлов Андрей
(ПАМ)

 

Опыта совместного выступления у нас не было, водоем неизвестный, потренироваться из-за изменения акватории не получилось, все складывалось не в нашу пользу. Но мы так долго ждали этого момента, что настрой был запредельный и трудности не могли нам помешать. Удача повернулась к нам лицом – и мы стали победителями чемпионата Москвы!!!

На волне успеха мы приняли участие еще в нескольких соревнованиях. Имя команды ПКР запомнили и в Нижнем Новгороде, где нам удалось занять 2-е место среди 18 команд принявших участие в «Нижегородской блесне 2006». В том сезоне мы ловили по принципу – «волка ноги кормят». Наши блесны не отличались большим разнообразием. В то время, когда большинство успешных спортсменов применяли чуть изогнутые блесны длиной 3-4 см с подвесным тройником, в нашем арсенале были достаточно большие (до 5 см) блесны с впаянным крючком. Во время ловли мы старались искать активную рыбу, не задерживаясь на месте при неуверенных единичных поклевках. Приходилось много перемещаться по водоему на большие расстояния. Поэтому за нами закрепилось звание самой «быстро бегающей» команды. Однако наша тактика давала результат – четыре раза из шести соревнований мы оказывались на пьедестале.

Рабочие блесны на первых соревнованиях

В конце сезона в команде произошла замена. Павлова Андрея, у которого не было времени на выездные соревнования, заменил Усов Сергей (Сейнер). Стиль ловли Сейнера сильно отличался от нашего с Михой, он почти всегда очень плохо ловил единичную рыбу. Но когда удавалось найти довольно «рыбный» пятачок, уже Сейнер ловил на порядок лучше. Очень тяжело было найти такое место, где могли ловить все члены команды без провалов. Поэтому довольно много времени ушло на сыгранность внутри команды. Что и отразилось на результатах следующего сезона. В сезоне 2006-2007 всего два раза нам удалось «зацепиться» за пьедестал. В этом же сезоне команда расширила географию своих выездов и посетила республику Беларусь. Результатом выступления стало скромное пятое место.

Усов Сергей (Сейнер)

Народная мудрость гласит: «Что ни происходит – все к лучшему!». Так произошло и в нашем случае. Мы перепробовали огромное количество разнообразных блесен, и, в конце концов, у нас начали появляться неплохие рабочие модели. Сезон экспериментов пошел на пользу.

Различные модели блесен, опробованные на соревнованиях

Переломным моментом было выступление на РОРСе 2008 г. Хорошее выступление в первом туре позволяло нам надеяться на итоговую победу. Чтобы осложнить жизнь нашим основным конкурентам, мы решили их «подрубить», полагая, что сможем ловить лучше остальных. На деле же произошло обратное. Ловля не заладилась, и мы в итоге опустились на пятое место. Но зато мы на практике увидели, как работает «козырная» блесна в руках ее разработчика – А.Г. Козыря.

Освоение и усовершенствование блесен такого типа очень помогли команде в дальнейших выступлениях. Под новые блесны были подобраны новые варианты игры. Теперь нашего уровня было достаточно, чтобы вступать в тактическую борьбу между командами за уловистые «точки». А учитывая нашу физическую форму, «точку» мы занимали первыми, и вытеснить нас с нее было очень тяжело. Наработки команды начали давать результаты уже в сезоне 2007-2008. Четырежды мы оказывались в тройке призеров. Но первое место удалось занять только на «своем поле» – чемпионате Санкт-Петербурга.

Блесны А.Г. Козыря

Сезон 2008-2009 сложился наиболее успешно. Ни на одном из пяти соревнований мы не опустились ниже второго места. Притом трижды становились победителями. Кульминационным моментом стал чемпионат Москвы на Озернинском водохранилище. После неудачно сложившегося первого тура мы занимали только 8 место из 17 команд. Но нам удалось грамотно проанализировать ситуацию и исправить ошибки. В результате во втором туре мы заняли первое, второе и третье места и набрали идеальную сумму мест – шесть баллов, что позволило нам отыграть семь мест в турнирной таблице и оказаться на вершине пьедестала!

Наши блесны по типу "козырных"

Следующий сезон получился неоднозначным. Команда традиционно хорошо выступала на местных соревнованиях, с выездными же все было иначе.

Начали мы с победы на первом этапе кубка Москвы на 1-ом техническом заливе Иваньковского водохранилища перед самым Новым годом. Приятным новогодним сюрпризом стала поимка окуня на 1 кг 300 граммов! На фоне стандартных пятидесяти граммовых окушков он казался чем-то нереальным. Мне посчастливилось зацепить этот экземпляр во втором туре соревнований. Учитывая, что леска на удочке была диаметром 0,1 мм, пришлось несколько минут повозиться. Но решающим моментом стало то, что на эти соревнования я почему-то взял не стандартную барнауловскую «сотку», а ледобур с ножами на 130 мм. В 130-и миллиметровую лунку окунь прошел впритык. В лунку от «сотки» его просто было бы не завести.

Новогодний подарок в виде окуня на 1 кг 300 г!

В новом году наши результаты радовали все меньше. Сначала пятое место на втором этапе кубка Москвы, потом восьмое на чемпионате Москвы и полный провал на РОРСе в феврале 2010 г., где мы заняли последнее пятнадцатое место. Похоже, что мы слишком уверовали в свои силы. Много факторов сложилось не в нашу пользу, но результат уже не изменить. Акватория ловли была довольно большой, а клев окуня слишком вялым. Поэтому наша любимая тактика активного поиска была ошибочной и не принесла результатов. Не смогли мы вовремя сообразить, что клюющий окунь находился на глубине около двух метров, не сильно привязываясь к донному рельефу. Интересным фактом оказалось и то, что такого коматозного окуня проще раздразнить при помощи балансира.

Зимы 2011 года мы ждали с нетерпением. Очень хотелось реабилитироваться за прошлый не совсем удавшийся сезон. Для разминки было третье место на кубке Старшинова. Потом почти идеально победили на кубке Москвы. Дальше с трудом удержанная, но все-таки победа на чемпионате Санкт-Петербурга. Вот и долгожданный чемпионат РОРСа. Нешуточная борьба в первом туре и обнадеживающие планы на второй тур. Но вмешалась погода, отмена второго тура, и пришлось довольствоваться только четвертым местом. Но были и положительные моменты. На РОРСе мы начали испытывать новые типы блесен под кодовым названием «маропедки». В этой блесне удачно сочетаются лучшие качества «матвейчиковской» блесны, ромба и «торпедки». Отсюда и название. Блесны зарекомендовали себя неплохо, но еще нуждаются в отработке. На чемпионате Москвы мы также ловили на «маропедки». Вроде бы второе место и неплохой результат, но неудовлетворенность осталась. Немного недоработали. В целом сезон провели на хорошем уровне и без явных ошибок.

На чемпионате РОРСа на построении объявляли заслуги и достижения каждой команды. Интересная новинка. Но вот вспоминать, что и когда мы выиграли, было нелегко. Поэтому подведем итоги здесь, ну и похвастаемся )))

Команда ПКР с декабря 2005 года по март 2012 года приняла участие в 37 различных турнирах. 24 раза мы поднимались на пьедестал. Из них 14 раз были победителями, 6 раз занимали второе место и 4 раза становились бронзовыми призерами.

 

Бронза:

 

В 2007 и 2008 годах команда занимала третье место на чемпионатах Москвы.

Также третье место было у нас на «Нижегородской блесне – 2007» и на кубке «Н.К. Старшинова – 2010».

 

Серебро:

 

В 2011 году команда заняла второе место на чемпионате Москвы.

Дважды команда становилась серебряным призером кубка Москвы в 2008 и 2010 годах, но результаты последнего кубка были отменены из-за ненадлежащей организации турнира. В этапах кубка Москвы команда три раза занимала второе место дважды в 2008 году и один раз в 2009 году.

К сожалению, только второе место мы заняли в кубке ПКР в 2009 году, гостеприимно уступив кубок главному нашему конкуренту – московской команде Рыбалка на Руси.

 

Золото:

 

В 2006 году мы выиграли переходящий кубок Чайки. С тех пор этот турнир не проводился, поэтому кубок до сих пор у нас.

Так же нам принадлежит кубок СФРС 2010 года.

В 2009, 2011 и 2012 году нами был выигран кубок Москвы и одержаны две победы на его этапах.

Чемпионом Москвы команда становилась в 2005, 2009, 2013 и 2014 годах.

Команда является чемпионом Санкт-Петербурга, выиграв его 7 раз в 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах.

В 2014 г. команда ПКР победила на 1-м в истории соревнований по зимней блесне Чемпионате России!